Nutrición
Todos los organismos requieren un suministro constante de sustancias energéticas (muy ordenadas) a las que se denomina alimento,
a fin de obtener la energía necesaria para desempeñar sus funciones.
Las plantas verdes, los autótrofos más comunes, sintetizan su alimento
con ayuda de la luz del Sol a partir de sustancias inorgánicas simples
como el CO2 y el H2O.
Los hongos obtienen sus nutrientes absorbiéndolos directamente de su ambiente inmediato, de igual forma lo hacen las bacterias no fotosintéticas. Sin embargo, los protozoarios (phylum perteneciente al reino Protista) y los animales (heterótrofos pluricelulares) suelen capturar masas de material alimenticio relativamente grandes, las cuales se presentan en forma de organismos enteros (presas) o sus partes. Este mecanismo de nutrición se denomina captura masiva. Por lo común se requiere de un complicado aparato para degradar mecánicamente el alimento, lo cual es necesario ya que es más fácil digerir y asimilar los fragmentos alimenticios si estos tienen menores dimensiones. Sin embargo, no es la única manera de hacerlo, también es posible degradar el alimento por medios químicos.
Los hongos obtienen sus nutrientes absorbiéndolos directamente de su ambiente inmediato, de igual forma lo hacen las bacterias no fotosintéticas. Sin embargo, los protozoarios (phylum perteneciente al reino Protista) y los animales (heterótrofos pluricelulares) suelen capturar masas de material alimenticio relativamente grandes, las cuales se presentan en forma de organismos enteros (presas) o sus partes. Este mecanismo de nutrición se denomina captura masiva. Por lo común se requiere de un complicado aparato para degradar mecánicamente el alimento, lo cual es necesario ya que es más fácil digerir y asimilar los fragmentos alimenticios si estos tienen menores dimensiones. Sin embargo, no es la única manera de hacerlo, también es posible degradar el alimento por medios químicos.
Los alimentos contienen una variedad de nutrientes definidos químicamente, los cuales constituyen la materia prima para la
producción de energía y para sintetizar las sustancias estructurales
necesarias para el mantenimiento y el crecimiento de la célula. Los
principales nutrientes son: carbohidratos, proteínas y lípidos. Las
vitaminas y los minerales también son necesarios, pero en cantidades
menores. Las proteínas son particularmente importantes como materiales
estructurales, en especial por sus aminoácidos esenciales. Los
carbohidratos y los lípidos son las principales fuentes de energía,
aunque también desempeñan funciones estructurales, sobre todo como parte
de las membranas.
Muchos animales se alimentan exclusivamente de plantas; por ello son clasificados como herbívoros.
La alimentación de otros animales se basa principalmente en la carne, se denominan carnívoros. Otros mas, como los seres humanos, incluyen vegetales y animales en su alimentación y por ello reciben el nombre de omnívoros. Cuanto más sea variada la dieta, mayores serán las probabilidades de satisfacer las necesidades nutricionales. No obstante, debe tenerse en consideración el costo energético que implica obtener ciertos alimentos en particular.
Además
de la energía, los animales necesitan materiales orgánicos más o menos
complejos. La nutrición en sentido amplio abarca ambos aspectos. Se
considera la alimentación como el segundo de esos procesos, que quedará
dividido a su vez en dos etapas, una intracelular y otra extracelular. Las reacciones de transformación para la obtención de otros materiales se denominan digestión. La alimentación de otros animales se basa principalmente en la carne, se denominan carnívoros. Otros mas, como los seres humanos, incluyen vegetales y animales en su alimentación y por ello reciben el nombre de omnívoros. Cuanto más sea variada la dieta, mayores serán las probabilidades de satisfacer las necesidades nutricionales. No obstante, debe tenerse en consideración el costo energético que implica obtener ciertos alimentos en particular.
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