sábado, 30 de noviembre de 2013

Nutición.

Nutrición
Todos los organismos requieren un suministro constante de sustancias energéticas (muy ordenadas) a las que se denomina alimento, a fin de obtener la energía necesaria para desempeñar sus funciones. Las plantas verdes, los autótrofos más comunes, sintetizan su alimento con ayuda de la luz del Sol a partir de sustancias inorgánicas simples como el CO2 y el H2O. 

Los hongos obtienen sus nutrientes absorbiéndolos directamente de su ambiente inmediato, de igual forma lo hacen las bacterias no fotosintéticas. Sin embargo, los protozoarios (phylum perteneciente al reino Protista) y los animales (heterótrofos pluricelulares) suelen capturar masas de  material alimenticio relativamente grandes, las cuales se presentan en forma de organismos enteros (presas) o sus partes. Este mecanismo de nutrición se denomina captura masiva. Por lo común se requiere de un complicado aparato para degradar mecánicamente el alimento, lo cual es necesario ya que es más fácil digerir y asimilar los fragmentos alimenticios si estos tienen menores dimensiones. Sin embargo, no es la única manera de hacerlo, también es posible degradar el alimento por medios químicos.
Los alimentos contienen  una variedad de nutrientes definidos químicamente, los cuales constituyen la materia prima para la producción de energía y para sintetizar las sustancias estructurales necesarias para el mantenimiento y el crecimiento de la célula. Los principales nutrientes son: carbohidratos, proteínas y lípidos. Las vitaminas y los minerales también son necesarios, pero en cantidades menores. Las proteínas son particularmente importantes como materiales estructurales, en especial por sus aminoácidos esenciales. Los carbohidratos y los lípidos son las principales fuentes de energía, aunque también desempeñan funciones estructurales, sobre todo como parte de las membranas.
Muchos animales se alimentan exclusivamente de plantas; por ello son clasificados como herbívoros.
 La alimentación de otros animales se basa principalmente en la carne, se denominan carnívoros. Otros mas, como los seres humanos, incluyen vegetales y animales en su alimentación y por ello reciben el nombre de omnívoros. Cuanto más sea variada la dieta, mayores serán las probabilidades de satisfacer las necesidades nutricionales. No obstante, debe tenerse en consideración el costo energético que implica obtener ciertos alimentos en particular.
 




Además de la energía, los animales necesitan materiales orgánicos más o menos complejos. La nutrición en sentido amplio abarca ambos aspectos. Se considera la alimentación como el segundo de esos procesos, que quedará dividido a su vez en dos etapas, una intracelular y otra extracelular. Las reacciones de transformación para la obtención de otros materiales se denominan digestión. 
Bibliografía: Fried, 1990, biología , McGraw-Hill,   430 páginas.

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