domingo, 1 de diciembre de 2013

Práctica Expetimental 3: digestión de la albumina por "pepsina" industrial.



Universidad Nacional Autónoma de México.

Colegio de Ciencias y Humanidades.

Plantel Sur.

Integrantes:

- Alonso Raymundo Andrea.

- Esquivel Andrade Karen Celeste.

-Martínez Ortega Sebastián.

- Ramírez Ávila Paola.

- Rodríguez López Irene.

Biología III

Actividad experimental III:
 Digestión de la albúmina por "pepsina" industrial.

Dra. María Eugenia Tovar.

Grupo: 518.


Digestión de la albúmina por “pepsina” industrial

Objetivos:
Identificar la acción de la pepsina sobre las proteínas
Identificar los productos de la acción de la pepsina sobre las proteínas
Comprender la acción de los jugos gástricos en la digestión química del alimento
Conocer cómo se puede activar una enzima
Problema:
¿Cómo se activa y actúa la pepsina sobre las proteínas?
Hipótesis:
Creemos que la quimosina y la pepsina al ser secretadas como pro enzimas inactivas se  activaran al hacer contacto con el ácido clorhídrico transformándose en enzimas activas e hidrolizara a  la albumina.
Introducción
Las enzimas son catalizadores biológicos que por lo tanto nos ayudan a acelerar  los procesos metabólicos. Con esta acción nos ayudan a regular la velocidad de muchas reacciones químicas.
El proceso de la digestión que se realiza en el estómago contiene enzimas que ayudan a simplificar los alimentos. En el jugo gástrico, elaborado por las glándulas de la mucosa del estómago, contiene ácido clorhídrico libre y dos enzimas: quimosina y pepsina.
En realidad ambas son secretadas como proenzimas inactivas y en presencia del ácido clorhídrico se transforman espontáneamente en enzimas activas.
Una coenzima es una molécula orgánica no proteica que transporta grupos químicos entre enzimas. Las coenzimas se consumen y se reciclan en el metabolismo.
Por lo tanto podemos decir que las enzimas son muy importantes para nuestro  organismo ya que sin ellas no se pueden degradar y sintetizar las moléculas.
Objetivos:
Identificar la acción de la pepsina sobre las proteínas
Identificar los productos de la acción de la pepsina sobre las proteínas
Comprender la acción de los jugos gástricos en la digestión química del alimento
Conocer cómo se puede activar una enzima
Material:
1 vaso de precipitados de 1000 ml
Papel filtro
1 embudo
1 probeta de 100 ml
1 gradilla
4 tubos de ensayo
4 probetas de 10 ml
Gasas
Material biológico:
Claras de huevo
Sustancias:
Ácido clorhídrico 0.1 N
Reactivo de Biuret
Pepsina
Equipo:
1 balanza granataria electrónica
1 parrilla con agitador magnético
Procedimiento:
Bate la clara de huevo cruda en un litro de agua fría, y llévala hasta la ebullición, sin dejar de batir. Fíltrala. El líquido que se obtiene es una fina suspensión, muy estable, de albúmina desnaturalizada.
Prepara, por otro lado, jugo gástrico artificial, diluyendo en 100 ml de agua, 1 g de jugo gástrico desecado, que se vende en las farmacias bajo la denominación de “pepsina”, nombre que proviene de la enzima principal que contiene.
Prepara en cuatro tubos de ensayo, las siguientes mezclas:
6 ml de albúmina + 6 ml de agua.
6 ml de albúmina + 1,5 ml de agua + 4,5 ml de HCl, 0.1 N.
6 ml de albúmina + 1,5 ml de pepsina + 4,5 ml de agua
6 ml de albúmina + 1,5 ml de pepsina + 4,5 ml de HC1,  0.1 N.
A continuación coloca los tubos a baño María, a 40° C. Algunos minutos más tarde, únicamente en el tubo 4 se producirá un aclarado, esto es consecuencia de la actividad de la pepsina que, en medio ácido, ha hidrolizado a la albúmina.
 
Resultados:
        Contenido del tubo
Reacción Biuret
Albúmina + agua
Negativo
Albúmina + agua +ácido clorhídrico
Negativo
Albúmina + pepsina + agua
Negativo
Albúmina + pepsina +ácido clorhídrico
Positivo
Tubos antes de la reacción de Biuret


Tubo 4 después de que la albumina se hidrolizo 

Análisis de resultados:
En las soluciones que se pusieron a baño maría, se obtuvieron los resultados que se ejemplifican en el cuadro, en los tres primero tubos la reacción de Biuret , salió negativa, porque la albumina es una proteína que necesita de la pepsina para romper los enlaces peptidicos . En el primer tubo, nada más se disolvió la albúmina con agua, en el segundo tubo se utiliza una solución igual a la anterior, solo que se le agrega ácido clorhídrico, en el tercer tubo si se utiliza la pepsina pero esta es  una enzima inactiva y por ende necesita a alguien que la active en este caso es el ácido clorhídrico; por último en el cuarto tubo el resultado es positivo ya que la enzima pepsina se activo al entrar en contacto con el acido clorhídrico para que se pudiera llevar a cabo la digestión de la albúmina. 
Conclusión:
Al terminar la practica podemos concluir diciendo que la pepsina es una enzima digestiva que se produce en el estómago con otra enzima llamada quimiosina, estas dos son secretadas de forma inactiva y es importante que hagan contacto con el acido gastrico para que este las active. Hay que recordar que la importancia de la pepsina radica en qué hidroliza las proteinas en el estómago es decir las descompone en otras más sencillas por acción del agua. La pepdina actuará como proteasa.
Discusión:
La hipótesis planteada resultó correcta ya que la pepsina se activo al entrar en contacto con el ácido clorhídrico y al tener la temperatura adecuada e hidrolizó la albumina, de esta forma pudimos entender como actúa la pepsina sobre las proteínas y se da inicio a la digestión gástrica

Bibliografía
UNAM y PAPIME. Programa  de Biología  III, agosto 2010
http://medicina.usac.edu.gt/quimica/biomol/prot.htm
http://www.coenzima.com/



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